Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Начало Великой Смуты
Начало Великой Смуты

Начало Великой Смуты

18 марта 1584 года колокола возвестили о кончине царя Ивана Васильевича. К социально-политическому кризису присоединился династический. Наследник престола, старший сын царя Иван был убит отцом в припадке гнева в 1581 году. На престол вступил средний сын, 27-летний Федор Иоаннович (1584—1598), мягкий по натуре и не способный, по мнению окружающих, к управлению государством. Младшему сыну Грозного Дмитрию было всего два года. Незадолго до своей смерти царь назначил ему в удел город Углич. Иван Грозный уже давно чувствовал приближение кончины и сделал все распоряжения. Поэтому Федор Иоаннович спокойно «воцарися и седе на превысочайший престол».

Смерть царевича Дмитрия
Смерть царевича Дмитрия

Иван Грозный сознавал, что Федору, который больше походил на смиренного инока, чем на царя, трудно будет справиться со сложными государственными заботами.Отец постарался окружить сына верными и опытными людьми. Управление государством сосредоточилось в руках пяти бояр, составивших совет при царе.

Самым влиятельным в совете при царе Иване Грозном был боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, дядя Федора Иоанновича. Он прославился как ходатай перед царем за опальных. Но после его смерти разгорелась борьба за влияние на царя. В этой борьбе победил шурин государя боярин Борис Годунов. Он устранял опасных соперников, среди них князей Мстиславских и Шуйских, отправленных в ссылку. В руках Годунова сосредоточивалось все больше власти.

Годунов, который получил титулы «правителя», «дворцового воеводы» и «наместника царств Казанского и Астраханского», фактически правил государством. Он был умным и дальновидным политиком и делал все, чтобы успокоить государство после тех потрясений, которые оно испытало при Иване Грозном.

Казалось, что в России наконец-то наступили мир и спокойствие. Но 15 мая 1591 года был убит семилетний царевич Дмитрий. Жители Углича расправились с приставленными к нему Битяговским, Качаловым и их товарищами, которых посчитали виновниками злодеяния. Вопреки разбирательству, народ верил, что царевич убит по наущению Бориса Годунова.

Через семь лет умер Федор Иоаннович, династия Рюриковичей пресеклась. На Земском соборе царем был избран Борис Годунов. После торжественного церемониала в Успенском соборе Борис пообещал все сделать для блага народа и царства. Первые два года правления Бориса проходили при всеобщем воодушевлении. Россия вновь начинала приходить в себя: оживились хозяйственная жизнь, строительство. Но судьба оказалась неблагосклонной к избранному государю.

Борис Годунов
Борис Годунов

На Россию обрушился неурожай. От голода в одной только Москве за короткое время умерло более 120 тысяч человек. Царь всеми силами боролся с бедствием, однако люди повсеместно говорили, что гнев Божий карает русский народ за прегрешения царя-детоубийцы.

Борис начал всячески поощрять доносы и наветs. Пытки и казни стали в стране обыденным явлением. Соперник Годунова при избрании на царство, Федор Романов был насильно пострижен в монахи под именем Филарета.

Годунов захотел избавиться от всей опасной для него семьи. Монашество (под именем Марфы) заставили принять жену Федора, Ксению Ивановну. Их пятитилетний сын Михаил был разлучен с родителями и вместе с теткой Анастасией Никитичной сослан на Белоозеро. Четверых братьев Федора Романова ждало тяжелое заключение.

Царь Федор Иоаннович в окружении бояр
Царь Федор Иоаннович в окружении бояр

Самозванец на престоле

Борис Годунов, расправившись с Романовыми и их родственниками — Черкасскими, Шереметевыми и другими, — считал, что окончательно обезопасил себя и свой престол. Но беда пришла с той стороны, с которой он ее совсем не ждал. Уже в начале царствования Бориса по России распространился слух о том, что царевич Дмитрий не погиб, а спасся и где-то живет, скрываясь до времени. И вот в 1603 году в Польше появился человек, который выдал себя за царевича Дмитрия.

Кто же был этот человек, дерзнувший присвоить себе имя царевича? Точно ответить невозможно. Царь Борис, узнав о появлении самозванца, велел объявить, что это бежавший из московского Чудова монастыря чернец (монах) Гришка Отрепьев. Однако народу хотелось верить, что появился настоящий царевич Дмитрий, законный наследник российского престола.

Лжедмитрий
Лжедмитрий

В то время как самозванца проклинали во всех церквах, он быстро набирал себе войско, искал людей, которые помогли бы ему деньгами и снаряжением. На его призыв откликнулись многие польские дворяне, которые хотели поживиться русской казной. Всего же под знамена самозванца собралось около шести тысяч человек, далеко не все были хорошо вооружены.

16 октября 1604 года самозванец вступил в пределы Северской Украины (ныне Черниговская и Курская области). Еще из Польши он рассылал по Руси письма, в которых рассказывал историю своего спасения. Теперь он убеждал служить ему, законному государю. Чернигов сдался самозванцу без сопротивления. Однако под Новгородом-Северским воевода Петр Басманов оказал упорное сопротивление. В январе 1605 года Лжедмитрий потерпел поражение под Севском и бежал в Путивль. Борис торжествовал победу, но самозванец вскоре воспрянул духом. Однако 13 апреля царь умер.

Армия без воодушевления сражалась за Бориса, не хотела она проливать кровь и за его сына. Басманов, поставленный юным царем во главе войска, переметнулся к Лжедмитрию. 1 июня 1605 года народ принес присягу самозванцу. Через несколько дней Федор Борисович и его мать были убиты.

Утром 20 июня самозванец под всеобщее ликование вступил в Москву и отправился к гробу Ивана Грозного. В последующие дни посыпались царские милости на всех гонимых при Годунове. Романовых возвратили из ссылки. Инока Филарета Лжедмитрий поставил митрополитом Ростовским.

Стали говорить о тайном договоре с польским королем о передаче ему русских земель и с Римским Папой — о подчинении Русской православной церкви. Но более всего Москва была недовольна женитьбой царя на католичке Марине Мнишек.

Растущим возмущением воспользовались бояре. В ночь на 17 мая 1606 года многотысячное войско по приказанию Василия Шуйского вошло в Москву. Ранним утром князь Шуйский на коне окруженный боярам и единомышленниками ворвался в Кремль. Лжедмитрия убили и, уже мертвого, отдали на растерзание разъяренной толпы. Так бесславно завершилось одиннадцатитимесячное правление Лжедмитрия.

Василий Шуйский

Больше всех хотелось занять престол че­столюбивому князю Василию Шуйскому. Его происхождение по прямой линии от Александра Невского, отвага и смелость давали ему преимущество перед другими претендентами. 19 мая 1606 года Василий Шуйский венчался на царство. Он по­клялся боярам, что никого не будет пре­давать смерти, «не осудя истинным судом с бояры своими». Но народ в шутку про­звал Василия Шуйского «полуцарем».

Переворот в Москве и из­брание нового царя про­изошли настолько быст­ро, что во многих горо­дах известиям о смерти Лжедмитрия не хотели верить. Даже в самой Москве уже через не­сколько дней после уби­ения самозванца ходили слухи, что Дмитрий спас­ся от руки убийц. Против Шуйского поднялись северские города. Во главе бунтовщиков стал бег­лый холоп Иван Болот­ников. К нему присоеди­нились отряды казаков, поддерживавших Лже­дмитрия I, ополченцы Тулы и Рязани. Летом 1606 года разношерстное войско Болотникова дви­нулось на Москву.

Василий IV Шуйский|
Василий IV Шуйский

Между тем царь Василий Шуйский продолжал рассылать по разным го­родам Руси свои грамо­ты. В этих грамотах го­ворилось, что он по пра­ву избран на царство и что Лжедмитрий был монах-расстрига.

Царь пытался доказать,что истинный Дмитрий погиб от руки Бориса в Угличе. Однако царским грамотам народ не силь­но доверял: тот же Васи­лий Шуйский совсем другое говорил в год смерти Дмитрия. Тем временем отряды Бо­лотникова подошли к са­мой столице. У москви­чей не хватало сил для отпора, но вовремя яви­лась помощь из Смолен­ска и северных областей. Болотников бежал в Тулу, там его осадили царские войска. Город был взят, а Болотникова отправили в ссылку, где его вскоре утопили.

Восстание Болотникова
Восстание Болотникова

После расправы с одним бунтовщиком тут же по­явился новый. В той же Северской Украине не­кий человек объявил се­бя царем Дмитрием. Его повсеместно называли вором, но многие к нему примкнули. Ополчение нового самозванца рос­ло. Взять Москву не уда­лось, но и у Шуйского не было сил разбить самозванца, ставшего укрепленным лагерем в селе Тушино, в 12 верстах от Москвы. Сюда пришел из Литвы Ян Сапега с 7000 поляков и казаков.

Все новые и новые отряды поляков, казаков и бег­лых людей прибывали к нему. Они решили захва­тить Троице-Сергиев монастырь. В конце сентяб­ря 1608 года 30 тысяч воров, казаков и поляков пол начальством Яна Сапеги и Лисовского подошли к стенам монастыря. Началась знаменитая осада свя­той обители. В ней было только несколько сот че­ловек воинов, но почти все иноки и крестьяне, сбе­жавшиеся из окрестных сел, вооружились и встали на защиту монастыря. 16 месяцев длилась героиче­ская оборона. 12 января 1610 года, узнав о прибли­жении войска князя Скопина-Шуйского, Сапега снял осаду.

Осада троице-сергиева монастыря
Осада троице-сергиева монастыря

Царь обратился за помощью к шведскому королю. Для переговоров со шведами был послан племян­ник царя князь Михаил Скопин-Шуйский. Ему удалось нанять 5-тысячное шведское войско. Вме­сте со шведами и русскими полководец встретил под Калязином главные силы тушинцев и поляков и разбил их. В одночасье Скопин-Шуйский сделал­ся народным любимцем. Со значительно увеличив­шимся войском он пошел на выручку Москве, что­бы уничтожить Тушинского вора.

Когда Скопин-Шуйский в январе 1610 года подошел к Тушину, там уже никого не было. Самозванец бе­жал в Калугу при первых же известиях о победах князя. Тушинский лагерь распался. Польский ко­роль Сигизмунд, видя, что Русское государство уже достаточно разорено, объявил войну Василию Шуйскому и осадил Смоленск. На предложение сдаться воевода Шеин со всеми воинами и горожа­нами ответил отказом. У Сигизмунда не хватало сил для взятия города, и он приказал всем полякам, сра­жавшимся за Тушинского вора, идти к нему под Смоленск.

Большая часть польских отрядов оставила Тушино и перед уходом спалила все здания. Часть русских вернулась в Москву. С ними вместе возвратился и митрополит Филарет, находившийся в плену у са­мозванца. Некоторые во главе с М. Салтыковым и Ф. Андроновым присоединились к Сигизмунду. Здесь эти изменники предложили королю посадить на русский престол его сына Владислава.

12 марта 1610 года Скопин-Шуйский вступил в Москву освободителем, но многие, особенно брат царя Дмитрий, его ненавидели. На одном из пиров жена Дмитрия Шуйского поднесла Ми­хаилу кубок с вином, где была отрава.
Боярину стало дурно, дома он скончался. Так оборвалась жизнь чело­века, который мог оста­вить значительный след в русской истории. По требованию народа ге­роя похоронили в Ар­хангельском соборе в царской усыпальнице.

В Москве хоронили Скопина-Шуйского, а от Смоленска приближа­лось войско под коман­дованием польского гет­мана Жолкевского. Выс­ланное ему навстречу войско под началом Дми­трия Шуйского было разбито. Через несколь­ко дней Жолкевский подошел уже к Можай­ску. «Вор» занял село Ко­ломенское близ Москвы. 17 июля 1610 года чернь во главе с Захаром Ляпу­новым и князем Васили­ем Голицыным ворвалась в Кремль. В результате царь Василий Шуйский был свергнут и постри­жен в монахи.

После свержения Шуйс­кого патриарх предложил избрать царем князя Го­лицына или сына митро­полита Филарета — Ми­хаила Романова. Но бояре провозгласили царем Владислава. Москвичи подержали этот выбор. К Сигизмунду было послано посольство, чтобы сообщить о принятом решении и просить, чтобы Владислав перешел в православие. В сентябре войско Жолкевского под предлогом защиты от Тушинского вора вступило в Москву. Порядок поддерживал гетман, но с его отъездом начались бесчинства поляков. Так приглашение Владислава обернулось оккупацией.

С водворением поляков Тушинский вор бежал в Калугу. В декабре 1610 года он был убит татарами. С его смертью бедствия России достигли крайни пределов. Всюду бродили шайки казаков, поляков разбойников, которые грабили, убивали, насильничали. Многим русским людям казалось, что спасения нет и государство гибнет.

Патриарх Гермоген
Патриарх Гермоген

В эти тяжелые дни надежду вселил голос патриар­ха Гермогена. Патриарх принялся рассылать по всем городам грамоты, освобождая народ от присяги Владиславу, и призывать на защиту православной веры и московских святынь. В начале 1611 года на севе­ре и востоке от Москвы формируется народное ополчение, возглавлен­ное Прокопием Ляпуно­вым и князем Дмитрием Пожарским.

Первая попытка освободить Москву закончилась неудачей. После убийства Ляпунова народно ополчение распалось. Но в октябре Кузьма Минин вместе с Дмитрием Пожарским формирую второе ополчение. В августе 1612 года русское войско осадило Москву, а 17 октября польский гарнизон сдался. После его изгнания сформировалось временное правительство во главе с князем Дмитрием Пожарским.

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 30 Янв. 2012, 18:23 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!